Cèpe de Chamberaud
Chaque fin de semaine, une photo. Un poète, passant par là, s'en inspirera peut-être. Ou peut-être pas.
Fini le temps des balades insouciantes. Il nous faut baisser les yeux. Et faire le tour des coins. (fw)
31 octobre 2013
"Quelquefois, nous partions toutes trois à travers les châtaigneraies chercher des champignons. Nous négligions les fades champignons des près, les filleuls, la barbe-de-capucin, les girolles gaufrées; nous évitions avec soin les bolets de Satan à la queue rouge, et les faux cèpes que nous reconnaissions à leur couleur terne, à la raideur de leur ligne. Nous méprisions les cèpes d'âge mûr, dont la chair commençait à s'amollir et à proliférer en barbe verdâtre. Nous ne ramassions que les jeunes cèpes à la queue galbée, et dont la tête était coiffée d'un beau velours tête-de-nègre ou violacé."
Simone de Beauvoir, "Mémoires d'une jeune fille rangée"
30 octobre 2013
Les cèpes farcis
"[...] Préparer la farce en mélangeant la mie de pain, la gousse d'ail et les échalotes hachées finement et les pieds des cèpes coupés fin. Saler, poivrer et lier avec les 2 oeufs entiers.
Beurrer un plat à gratin et déposer les chapeaux des cèpes, partie creuse au-dessus. Remplir avec la farce. Couler sur chaque chapeau quelques gouttes d'huile de noix.
Cuire à feu moyen 1heure environ."
Danièle Demachy-Dantin, "Trilogie de la cuisine creusoise", Christian Pirot Editeur
29 octobre 2013
Ça c'est du spore
Chapeau
cèpe de Chamberaud
couronné de ton C couché
crânement dressé sur ton pied
tu m’as
d’un coup
miniaturisé
Alan Bathurst
28 octobre 2013
"Trouver un champignon ! Cette chair vivante, la tête brune avec le blanc dessous comme de la crème - comme de la mousse. Ne serait-ce qu'une girolle, dorée comme de l'or. En recevoir dans l'âme, dans le cœur, dans le corps, si profondément qu'on ne sait pas si c'est le corps, le cœur, ou l'âme - un coup comme un coup de couteau. L'évidence. Trouver ! [...] Trouver. L'évidence. Comme un champignon. Même un champignon."
Marcelle Delpastre, "Les chemins creux"